Café

“ Sr. Presidente, Srs. Vereadores, público presente. O nosso objetivo, enquanto empresa pública é também de vir prestar os nossos trabalhos e trazer as informações para os Senhores Vereadores. O café, por ser a principal fonte econômica  do Município  e por se tratar de pequenas propriedades e mão-de-obra familiar, foi montado  um programa de qualidade de café. O governo do estado montou um programa chamado Recafé, que busca ações municipais em parceria com a Prefeitura, Poderes Públicos estabelecidos, iniciativa privada e com os produtores, tentando fazer um trabalho para melhoria da qualidade do café e que esta melhoria em retorne em forma de dinheiro para o produtor rural. A qualidade do café da nossa região serrana é considerado de péssima qualidade; com esta preocupação a Cooperativa de Castelo trouxe  de São Paulo, um técnico com experiência em qualidade de café. Este técnico já está a um mês trabalhando nesta região e neste tempo tivemos uma grata surpresa. As vinte e cinco amostras de café que foram classificadas como tipo e bebida, foram levadas para a Cooperativa de Guaxupé e lá os provadores das amostras deram ao nosso café, um café de bebida dura e dura para melhor. Isto significa um incremento na cotação que está hoje, de quarenta e oito reais para cada saca comercializada; é muito dinheiro que o nosso produtor está perdendo, que o Município está perdendo em termos de arrecadação. Não adianta fazer este trabalho de melhoria de qualidade do café, se na hora de vender não tiver uma entidade que assegure a qualidade daquele café, assim ele vai continuar tendo um preço menor no seu café de qualidade. Então para isso nós estamos fazendo uma parceria com os municípios da região centro-serrana e também os municípios da região sul, para que fosse montado um centro de qualidade de café tipo e bebida; seria uma sala onde teríamos todo o maquinário necessário, uma pessoa treinada e uma mesa provadora de bebida. O município escolhido para sediar este centro foi Venda Nova do Imigrante; é mais uma responsabilidade para todos nós, mas temos a certeza de que poderemos contar com a parceria da Prefeitura e desta Casa de Leis. Os estudos do técnico mostraram que o nosso café enquanto está no pé tem qualidade, quando tiramos  do pé e deixamos no terreiro de um dia para o outro fermentando, aí perdemos a qualidade do café. Precisamos trabalhar para melhorar a qualidade do café e a forma de se conseguir é através da divulgação. Amanhã os municípios da nossa região estarão reunidos no Centro de Comércio de Café, onde vamos solicitar que seja divulgado na televisão, também a cotação do café bebida. Queremos no próximo ano fazer pelo menos um lote de três mil sacas de café em Venda Nova para ser vendido com este diferencial de preço. Na próxima quinta e sexta-feira o Sr. Odilon dará um curso aqui em Venda Nova para um grupo de produtores de café do nosso Município, representando as comunidades, tendo o compromisso de levar para as comunidades o que está acontecendo. Esperamos reunir no dia dezesseis de outubro  em  Venda Nova todos os Secretários municipais e se possível  os Prefeitos da região centro-serrana, para que a gente monte este programa e tenha deles um compromisso assumido de montar este centro de qualidade de café. Venho aqui trazer estas informações e pedir o apoio dos Senhores na divulgação de todas as etapas que virão, as quais viremos aqui para informar. Muito obrigado.”

Data de Publicação: terça-feira, 07 de outubro de 1997

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